Родина томатной моли Южная Америка, но её уже выявили в Украине и России, а в мае этого года — в Гомельской области. Она развивается на всех надземных частях растения. Личинки питаются внутри листовой пластинки, что приводит к увяданию листьев, повреждают плоды, и они загниваются.
Томатная моль развивается очень быстро — 30-40 дней при температуре от 9 до 30 градусов тепла. За год может давать 10-12 поколений. Самка откладывает 250-300 яиц на обратной стороне листа или на стебле. Личинка появляется через 4-6 дней, вначале кремовая, позднее желтовато-зелёная с чёрными пятнами за головой. Взрослая гусеница красного цвета длиной 5-7 мм. У бабочки размах крыльев 8-10 мм, они покрыты серебристо-серыми чешуйками с чёрными пятнами. Вредители зимуют в стадии яйца, куколки и имаго.
Томатная моль вредит на протяжении всей вегетации, может полностью уничтожить урожай на гектарной площади за 2 недели. Борьба с ней затруднена без соблюдения целого комплекса защитных мероприятий. Необходимы соблюдение агротехники при обработке почвы, севооборот без паслёновых культур. Профилактика предусматривает сезонную дезинфекцию теплиц, уничтожение повреждённых растений, москитные сетки на окнах и вентиляционных отверстиях, двойные двери, отсутствие повреждений в крыше и стенах.
Химические методы неэффективны, так как моль быстро вырабатывает устойчивость к инсектицидам. Лучше применять системные препараты, строго соблюдая нормы расхода и периоды ожидания.
Дополнительную информация смотрите на сайте www.tutaabsoluta.com.
Т. БРИТИКОВА,
гл. агроном
по карантину растений.